Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk untuk Masyarakat Desa Perampuan - Agas Herfiandika; Ni Luh Putu Novinayanti; Nida'an Khofia; Husaini Rosid (Sinergi dan Harmoni Masyarakat MIPA, 2024)
Sampah merupakan salah satu masalah yang dihadapi Indonesia, di mana masyarakat masih cenderung membuang sampah ke badan air atau membakarnya. Kebiasaan ini dapat menyebabkan munculnya penyakit dan dapat ditiru oleh generasi muda. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan sampah untuk memberikan nilai ekonomis, salah satunya melalui pengolahan sampah organik menjadi pupuk. Dalam rangka itu, pelatihan pembuatan pupuk dari sampah organik dilaksanakan di Desa Perampuan, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, dengan peserta berjumlah 24 orang yang merupakan warga desa. Kegiatan dimulai dengan pemberian pre-test sebelum penyampaian materi dan demonstrasi pembuatan pupuk. Kegiatan ini ditutup dengan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata pengetahuan peserta di bawah 50%, sedangkan analisis post-test menunjukkan peningkatan di atas 85%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta meningkat secara signifikan.