Sosialisasi Inovasi Pembayaran menggunakan QRIS Terhadap mahasiswa dalam Memudahkan kehidupan Sehari-hari - M. Imran Ade Pratama; Hikmal Maulana Ramadhan; Salsabila Hadi Putri Ningrum; Satriawan Pradana (Sinergi dan Harmoni Masyarakat MIPA, 2025)
QRIS merupakan program inovasi terbaru dari Bank Indonesia yang diluncurkan pada hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-74 dengan tujuan mempermudah, mempercepat, dan memberi keamanan pada transaksi digital. Bank Indonesia gencar melakukan sosialisasi dalam memperkenalkan sistem ini, salah satunya melalui event-event yang diadakan pada daerah tertentu. Event yang diadakan oleh SMAN 1 Mataram menjadi kunci utama dalam mengenalkan generasi muda terhadap sistem pembayaran digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan memperhatikan keadaan lingkungan sekitar sembari menceritakan apa saja kegiatan yang dilakukan pada hari itu. Event yang diadakan bernama SKETSA Smansa yang diadakan di Lombok Vaganza Hotel bertujuan untuk memberikan informasi, meningkatkan minta anak muda, serta menekanan UMKM dalam menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran digital yang aman, mudah, dan terintegrasi. Bank Indonesia mengisi talkshow yang diberikan oleh panitia guna meningkatkan kesadaran Masyarakat dalam perkembangan sistem pembayaran. Selain talkshow Bank Indonesia juga mengadakan pendekatan melalui penggunaan QRIS yang disebarkan pada saat acara berlangsung. Untuk menarik perhatian, Bank Indonesia memberikan voucher makanan setiap scan QRIS yang dilakukan. Banyak dari anak muda yang berpartisipasi pada sosialisasi ini dan mengaku bahwa penggunaan QRIS dapat mempercepat dan mempermudah transaksi jual beli. UMKM yang berjualan pada event tersebut juga turut berpartisipasi dalam penggunaan QRIS yang dapat dilihat pada setiap stand makanan, mereka menyediakan alat pembayaran tersebut.