Pengaruh Bimbingan Konseling dan Keharmonisan Keluarga Kristen - Silalahi, Junior Natan; Lumbantobing, Irma Suryani (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Artikel ini mengkaji Pengaruh bimbingan konseling pranikah terhadap keharmonisan rumah tangga di GKPI Satria Grogol. Bimbingan konseling pranikah bertujuan untuk mempersiapkan calon pasangan suami istri membentuk rumah tangga. Pemberian bekal firman Tuhan, pengetahuan, pemahaman, dan kesiapan dalam menghadapi masalah dibutuhkan agar dapat menciptakan suasana yang harmonis dalam rumah tangga. Gereja atau pendeta memberikan bimbingan konseling kepada calon pasangan suami istri sebelum melangsungkan pernikahan. Adapun penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif. Setelah melakukan penelitian sesuai dengan metodologi yang baku, maka didapat hasil perhitungan korelasi antara kedua variabel adalah sebesar 0,889 dan masuk pada kategori positif dan kuat. Berdasarkan uji regresi didapat hasil regresi antara kedua variabel sebesar 0,791 atau 79% yang berarti bahwa penerapan pengaruh bimbingan konseling pranikah memberi kontribusi sebesar 79% terhadap keharmonisan rumah tangga jemaat. Penerapan bimbingan konseling pranikah untuk menciptakan keharmonisan rumah tangga jemaat bisa diterapkan karena memiliki pengaruh yang baik, namun hal tersebut tidak bisa dijadikan satusatunya acuan karena masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi keharmonisan rumah tangga jemaat GKPI Satria Grogol.