KERENDAHAN HATI SEBAGAI HASIL LATIHAN BADANI BERDASARKAN TINJAUAN DARI PHILOKALIA DAN IMPLIKASINYA BAGI PERTUMBUHAN SPIRITUALITAS GENERASI ZILLENIAL - waruwu, Notatema; Harefa, Ya’aro (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Kerendahan hati merupakan sikap yang menyadari keterbatasan kemampuan diri sendiri. Pada hakikatnya, kerendahan hati sering di identik dengan tidak sombong dan tidak angkuh. Tetapi dalam konsep kerendahan hati adanya berbagai cara yang ditempuh untuk menghasilkannya. Antara lain; berdoa dan berpuasa. Tujuan dari artikel ini adalah agar orang-orang memahami kerendahan hati perlu adanya latihan badani untuk memperolehnya. Dalam artikel ini, menggunakan metode kualitatif. Untuk menjelaskan konsep kerendahan hati serta latihan-latihan yang perlu dilakukan dalam menghasilkan suatu kerendahan hati. Sehingga penulis menyimpulkan, kerendahan hati adalah salah satu hasil dari latihan badani/askesis. Dengan demikian, kerendahan hati dapat dihasilkan melalui latihan badani seperti berpuasa dalam bentuk pengendalian diri, dan juga dengan doa.