PERANAN SPIRITUALITAS REMAJA KRISTEN DALAM MENYIKAPI PERGAULAN BEBAS DI KOTA BATAM - Situmeang, Veryanto Ignatius; Priyono, Kukuh (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Dalam kehidupan dewasa ini terjadi pergaulan bebas sudah semakin marak dan meresahkan banyak pihak. Pergaulan bebas muncul karena mengikuti tren yang sedang berkembang dan tentunya bertentangan dengann nilai-nilai Agama. Salah satu yang mempengaruhi seseorang terhindar atau terjerumus dalam pergaulan bebas adalah Spiritualitas. Spiritualitas yang dimaksudkan di sini adalah hubungan pribadi dengan Tuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah spiritualitas berperan penting dalam Keputusan seseorang terjerumus atau terhindar dari pergaulan bebas. Artinya, seseorang yang memiliki hubungan pribadi yang intim dengan Tuhan secara otomatis akan memiliki kemampuan untuk menolak terlibat dalam pergaulan bebas. Begitu juga sebaliknya, seseorang yang memiliki hubungan pribadi kurang intim dengan Tuhan akan rentan terjerumus pada pergaulan bebas.