Framing Kesetaraan Gender Kebijakan Pengarusutamaan Gender dalam Konteks Interaksi Interpersonal Konfliktual Pasangan - Wuri Handayani (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Framing kesetaraan gender  bekerja dalam rentangan arena  ketimpangan   interpretasi antara relasi setara  dan konfliktual. Implikasi implementasi kebijakan Pengarusutamaan Gender (PUG)  problematis, terjadi peningkatan kualitas sumber daya  perempuan sekaligus interaksi interpersonal konfliktual dalam pasangan pernikahan.  Studi literatur ini bertujuan menganalisis konsepsi kesetaraan gender pada dokumen kebijakan Inpres Nomor 9 Tahun 2000 tentang PUG dalam Pembangunan,  dalam konteks praktik relasi interpersonal konfliktual. Kajian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, dengan analisis  framing model Gamson dan Modigliani. Konsepsi kesetaraan gender dokumen PUG dianalisis mendasarkan pada devices metaphora, exemplar, catchphrase dan depiction. Dengan metode interpretif kajian ini  mengidentifikasi  “bekerjanya” devices  dalam perspektif antropologi kebijakan.  Kajian ini memberi informasi bahwa metafora, gaya bahasa, dan fokus konsepsi kesetaraan gender dokumen PUG yang dengan pendekatan obyektif  menjadi   perangkat mobilisasi dan legitimasi kaum perempuan dalam  mentransformasi diri mengarah ke identitas gender   dan peran gender yang lebih modern . Hal ini menjadi dasar adanya  ketimpangan  interpretasi  tentang kesetaraan gender dalam pasangan, mendorong potensi respon  konfliktual, dalam dimensi stereotip, pembagian kerja dan kepemimpinan laki-laki. Kajian literatur ini memberi informasi perlunya  pendidikan gender  untuk memahami wacana  gender secara progresip bagi   laki-laki maupun perempuan. Pada level kebijakan diperlukan penetapan kebijakan lanjutan, mendasarkan pada upaya deliberatif dan kontekstual.