Perempuan Fokus Berkarir di Desa Gununggangsir Pasuruan Dalam Pandangan Feminisme Radikal - Dicky Jasmiarto; Achmad Ridwan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir perubahan sosial dan ekonomi telah mempengaruhi peran perempuan di masyarakat, termasuk di Desa Gununggangsir Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tantangan perempuan yang bekerja serta bagaimana mereka melawan struktur patriarki yang masih dominan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kritis berbasis gender. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang perempuan yang bekerja. Pengumpulan informan ini dilakukan dengan metode snoball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perempuan di desa ini bekerja di industri. Mereka tetap menghadapi berbagai hambatan seperti diskriminasi dan stereotip gender yang menghalangi mereka, meskipun begitu, mereka berusaha melawan partriarki serta berupaya menciptakan kondisi lingkungan sosial yang lebih adil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah reformasi kebijakan dan dukungan sosial sangatlah penting untuk memberdayakan perempuan dalam mengejar karir mereka.