MENGUNGKAP REZEKI DESA: MENYUSUN PROFIL UNTUK MEMPROMOSIKAN POTENSI EKONOMI LOKAL - Aziz, Aulia Luqman; Sianturi, Riswan Septriayadi; Tistiana, Heli; Maskur, Ali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan ekonomi lokal di desa-desa memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Tulisan ini membahas pentingnya menyusun profil ekonomi lokal sebagai alat untuk mengungkap potensi ekonomi di tingkat desa dan mempromosikannya secara efektif. Profil ini mencakup identifikasi sumber daya alam, produk lokal unggulan, serta peran masyarakat desa dalam pengembangan ekonomi lokal. Dengan menggunakan studi kasus dari beberapa desa, penulisan ini juga mengilustrasikan bagaimana menyusun profil ekonomi lokal telah memberikan manfaat konkret, seperti meningkatkan promosi dan pemasaran produk desa, menarik investasi dari luar, dan memperkuat identitas lokal. Namun, ada sejumlah tantangan yang harus dihadapi, termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya kesadaran masyarakat, dan implementasi program yang efektif.