PENGELOLAAN POTENSI SDM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PADA IBU-IBU PELAKU UMKM DI PULAU BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Tutupoho, Saleh; Lewaherilla, Novalien C.; Hiariey, Harvey; Chandra, Felix; Seleky, Roy; Tahapary, Grace (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Maraknya UMKM yang dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga menjadi hal yang sangat dalam menghadapi dinamika perekonomian saat ini Selain sebagai ibu rumah tangga, Ibu-Ibu adalah pion untuk menambah pendapatan keluarga. Program Sosialisasi tentang Pegelolaan Potensi SDM dalam mingkatkan pendapatan keluarga menjadi sangat penting untuk ibu-ibu Pelaku UMKM di Pulau Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan PKM ini dirancang khusus untukuntuk ibu-ibu pelaku usaha , dengan fokus pada peningkatan pemahaman, keterampilan, pengetahuan, dan mentalitas kewirausahaan dalam mengelola usaha sesuai potensi yang dimiliki . Program PKM ini mencakup serangkaian pelatihan, workshop dan share pengalaman oleh Dosen fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura , yang juga punya pengalaman sebagai praktisi bisnis.. Tujuan PKM ini untuk memberi pemahaman dan pendampingan tentang pengelolaan Potensi SDM untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu pelaku usaha serta menjawab tantangan yang dihadapi dan memberikan solusi dakam melihat peluang dalam menjalankan usaha. Terdapat manfaat yang signifikan dari kegiatan ini, karena dengan bertambahnya pengetahuan tentang pengelolaan potensi SDM, maka akan meningkatkan pendapatan ibu-ibu Pelaku usaha di Pulau banda Kabupaten Maluku Tengah