RANCANG BANGUN DATA WAREHOUSE DAN DATA MART SEBAGAI SUMBER DATA UNTUK STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PDAM CILACAP - Isa Bahroni; Riyadi Purwanto (semanTIK, 2016)
Seiring dengan kemajuan teknologi saat sekarang kebutuhan informasi terpercaya dalam proses pengambilan keputusan yang cepat dan akurat sangat diperlukan. Proses pengambilan keputusan yang strategis mengharuskan adanya suatu sarana yang disiapkan untuk menyimpan dan mengolah data. Wadah ini diharapkan dapat menampung semua informasi dan ringkasan knowledge yang dimiliki oleh perusahaan. Upaya meningkatkan kinerja PDAM Cilacap salah satu cara yang dapat membantu adalah menerapkan Data Warehouse, dengan menerapkan arsitektur framework Data Warehouse dan Data Mart dimana siklus database digambarkan dengan model star schema yang bertujuan memudahkan mengenali sumber informasi yang tersedia.Sumber data berdasarkan kondisi operasional perusahaan yang sedang berjalan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah kemudahan, antara muka dan fleksibilitas informasi. Metode yang diadopsi adalah SDLC dengan membagi beberapa tahapan. Dimana pada tahap perancangan dilakukan merancang basis data dengan merancang activity diagram, DFD, dan persistent data. Tahap kontruksi dilakukan implementation berupa pengembangan sistem dalam bentuk prototyping. Tahap deployment dilakuakan men-deploy yang telah dikembangkan dengan sistem yang sedang berjalan.Hasil akhir presentasi adalah pengembangan sistem berbasis web yang memberikan kemudahan dan memiliki kelebihan dalam mengakses sumber informasi. Kata kunci— Data Warehouse, Star Schema, Persistent Data, Strategis.