SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI KINERJA PEGAWAI DENGAN METODE GROUPS ALOGARITHM PROGRAMMING (GAP) (STUDI KASUS : BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KOTA KENDARI) - Rizka Aulia Oqtavianti; Sutardi Sutardi; Jumadil Nangi (semanTIK, 2016)
Sistem Pendukung Keputusan atau dikenal dengan SPK merupakan bagian dari sistem informasi yang berbasis komputer. SPK diharapkan dapat memberikan informasi yang nantinya akan memberikan alternatif solusi pada masalah yang terjadi. Setiap instansi memiliki pegawai dalam jumlah besar yang menyebabkan proses evaluasi (penilaian) kinerja pegawai relatif sering dilakukan dengan menggunakan prosedur yang baku. Salah satu masalah yang terjadi dalam proses evaluasi (penilaian) kinerja pegawai adalah subyektifitas pengambilan keputusan, Sistem pendukung keputusan yang dibangun oleh penulis adalah sebuah aplikasi yang dapat mengevaluasi kinerja pegawai yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan pihak berwenang pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Kendari dengan menggunakan metode Groups Algorithm Programming (GAP). Metode ini merupakan metode yang membandingkan kriteria-kriteria terhadap kriteria yang menjadi acuan agar ditemukan nilai dari masing-masing profil data yang telah ada. Dalam proses penilaian pegawai menggunakan 3 kriteria yang terdiri dari 11 subkriteria. Proses pengambilan keputusan dalam mengevaluasi kinerja pegawai dapat dilakukan secara cepat, tepat dan sesuai dengan kriteria yang digunakan sehingga dapat mengefisienkan waktu. Hasil akhir dari sistem keputusan yang dihasilkan oleh sistem berupa perangkingan hasil evaluasi kinerja pegawai dari yang tertinggi sampai terendah. Kata kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Evaluasi Kinerja Pegawai, GAP.