PENYADAPAN SMS DAN GPS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) - Rahmayunita Rahmayunita; Isnawaty Isnawaty; Sutardi Sutardi (semanTIK, 2015)
Salah satu fitur handphone yang paling sering digunakan saat ini adalah Short Message Service (SMS). SMS merupakan layanan yang disediakan oleh  handphone untuk mengirim ataupun menerima pesan singkat. Selain itu, fitur Global Positionig System (GPS) saat ini juga sangat dibutuhkan oleh masyarakat dimana dapat membantu dalam pelacakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam mengontrol kegiatan atau pun aktivitas yang dilakukan oleh kerabat ataupun orang lain, serta mengamankan data SMS dan lokasi GPS kerabat yang akan dipantau untuk menghindari ancaman pengaksesan dari pihak – pihak yang tidak berwenang. Metode yang digunakan untuk penyadapan SMS dan GPS yaitu dengan menggunakan perantara web service, sedangkan metode yang digunakan untuk mengamankan data SMS dan GPS  adalah metode Advanced Encryption Standard (AES). Metode AES merupakan metode kriptografi kunci simetri yaitu kunci untuk enkripsi sama dengan kunci untuk dekripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMS dan lokasi GPS dapat terkirim ke web server dengan adanya fungsi web service yang akan mentransfer data SMS yang ada pada handphone dan menangkap lokasi GPS pihak tersadap. Untuk penelitian enkripsi AES menunjukkan bahwa pesan yang sama dengan kunci yang berbeda dapat menghasilkan chipertext yang berbeda.   Kata Kunci : Penyadapan, SMS, GPS, Android, Web Service, Algoritma AES, enkripsi, dekripsi