PENERAPAN METODE PROMETHEE DALAM SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI UNIVERSITAS HALU OLEO - Ayu Septiana Sari; Jumadil Nangi; Rahmat Ramadhan (semanTIK, 2016)
Pemberian beasiswa merupakan program kerja yang ada di setiap Universitas atau Perguruan Tinggi. Program beasiswa diadakan untuk meringankan beban mahasiswa dalam menempuh masa studi, khususnya dalam masalah biaya. Pemberian beasiswa dilakukan secara selektif sesuai dengan jenis beasiswa yang diadakan. Banyak sekali beasiswa yang ditawarkan kepada mahasiswa yang berprestasi dan yang kurang mampu. Salah satu beasiswa yang ditawarkan Universitas Halu Oleo Kendari yaitu beasiswa Bidik Misi. Lembaga tersebut mengeluarkan beasiswa setiap tahun bagi mahasiswa.Dalam penelitian ini digunakan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation). PROMETHEE adalah suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria yang menawarkan kesederhanaan, kejelasan, dan kestabilan dalam proses analisisnya. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam sistem penunjang keputusan penerima beasiswa Bidik Misi hasil perbandingan antara hasil penentuan penerima beasiswa Bidik Misi berdasarkan sistem menggunakan metode PROMETHEE dengan hasil penentuan berdasarkan keputusan UHO terhadap 24 data uji  maka diperoleh 23 data calon penerima beasiswa Bidik Misi yang berhak menerima beasiswa tersebut. Dari hasil pengujian diatas dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaaan yang signifikan antara hasil penentuan sistem menggunakan metode PROMETHEE dengan hasil keputusan pengelola Bidik Misi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan ini diharapkan mampu membantu pihak pengelola Bidik Misi dalam memutuskan calon penerima beasiswa yang berhak menerima Bidik Misi terutama dalam hal mengefisiensikan waktu dan untuk mengindari human error dalam penentuan mahasiswa yang berhak dan layak menerima beasiswa Bidik Misi.Kata kunci— PROMETHEE, Sistem Penunjang Keputusan, Bidik Misi.