PERAN MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN MINAT BACA PESERTA DIDIK - Evi Yuliawati; Hemassa Wijayaning; Pramesti Nisaul Fitriyah; Muhammad Irfandi Aditya; Maulidiya Firdausi Putri; Moch. Arshall Rizqulloh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan literasi pada tingkat sekolah dasar adalah salah satu tantangan utama dalam sistem pendidikan di Indonesia. Program Kampus Mengajar yang melibatkan mahasiswa untuk berkontribusi langsung dalam proses pembelajaran di sekolah-sekolah dasar menjadi bentuk untuk mengatasi permasalahan literasi peserta didik. Penelitian memiliki tujuan untuk mengevaluasi peran mahasiswa dalam meningkatkan literasi di SDN Semolowaru I-261 melalui Program Kampus Mengajar 7. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam Program Kampus Mengajar 7 memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa. Mahasiswa tidak hanya membantu dalam pembelajaran literasi dasar, tetapi juga membawa inovasi dan metode pengajaran yang lebih menarik, kreatif dan interaktif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk evaluasi dan pengembangan lebih lanjut mengenai Program Kampus Mengajar. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa memainkan peran penting dalam upaya peningkatan literasi di SDN Semolowaru I-261 serta memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai bagian dari strategi nasional untuk meningkatkan literasi di Indonesia