SISTEM PENENTU MENU HARIAN PASIEN PENYAKIT ASAM URAT - Hadi Ibrahim Tri Saputra; Bambang Pramono; Isnawaty Isnawaty (semanTIK, 2017)
Dalam penanganan pasien di Rumah Sakit Bahteramas Kendari, Dietisien tidak menyimpan data makanan yang dikonsumsi pasien dan untuk penyajian menu makanan harian pasien tidak dilakukan pendataan secara komputerisasi untuk menjadi data rekam medik pasien. Penyajian menu makanan yang berlaku di Rumah Sakit Bahteramas Kendari ialah dengan siklus menu 10 hari makanan berbeda. Dietisien adalah perawat dari poli gizi dan instalasi gizi yang bertugas untuk melakukan konsultasi gizi pasien di rumah sakit.Harris Benedict adalah metode yang digunakan untuk memperkirakan kebutuhan Angka Metabolisme Basal (AMB) dan kilokalori harian. Tahap perhitungan kebutuhan kalori menggunakan metode Harris Benedict ialah dengan cara menentukan nilai Angka Metabolisme Basal (AMB), faktor aktivitas, dan faktor Stress. Beberapa faktor yang menjadi pertimbangan dietisen dalam menentukan siklus menu pasien adalah Indeks Massa Tubuh yang merupakan batasan untuk menentukan berat badan normal orang dewasa. Selain itu, Berat Badan Ideal juga merupakan salah satu faktor bobot optimal dari tubuh untuk menjaga kesehatan dan kebugaran.Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah sistem penentu menu harian  pasien  penyakit Asam Urat yang dapat membantu petugas Dietisien dalam melakukan pelayanan kepada pasien rawat jalan dan rawat inap di Rumah Sakit Bahterahmas menggunakan Metode Harris Benedict.Kata kunci— Status Gizi, Rumah Sakit Bahteramas, Metode Harris Benedict, Rekam Medis