PENERAPAN METODE CBA (CLASSIFICATION BASED ON ASSOSIATION RULE ) MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT ISPA (INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT) - Haryati Haryati; Natalis Ransi; Yuwanda Purnamasari Pasrun (semanTIK, 2017)
Infeksi pada saluran pernapasan merupakan penyakit yang umum terjadi pada masyarakat. Dari hasil rekapitulasi dan laporan medis UPT Puskesmas Lepo-Lepo, ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) adalah salah satu penyakit yang sering diderita. Hasil diagnosis yang yang diberikan hanya berupa keterangan positif atau negatif, belum ada keterangan kategori ISPA. Dalam menemukan pola penyakit ISPA diperlukan analisis terhadap pola data. Pencarian pola atau hubungan asosiatif dari data yang berskala besar sangat erat kaitannya dengan data mining. Metode yang digunakan adalah metode CBA (Classification Based on Assosiation ) dengan algoritma apriori untuk klasifikasi pola penyakit ISPA. Metode CBA mengintegrasikan teknik klasifikasi dengan teknik asosiasi data mining untuk menemukan rule. Banyak rule yang ditemukan tergantung pada minimum support dan minimum confidence. Informasi yang dihasilkan untuk selanjutnya bisa digunakan oleh dokter sebagai dasar untuk melakukan tindakan – tindakan yang diperlukan dalam menangani penyakit ISPA.Kata kunci— ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut), Data Mining, CBA (Classification Based on Assosiation ), Algoritma Apriori