POKO-POKOK SEGI ADMINISTRASI DAN PENGELOLAAN SUATU ORGANISASI PENGAIRANQ - Mudjijo Prodjosuharjo (Agro Ekonomi, 1979)
PendahuluanOrganisasi adalah suatu kelompok kerja-sama yang dibentuk oleh sekelompok orang yang mempunyai satu tujuan, satu kondisi dan satu kepentingan serta dipimpin di antara mereka sendiri. Dari pengertian di atas menunjuldran kepada kita, bahwa organisasi itu harus timbul dari kepentingan-kepentingan perorangan, yang kemudian atas dasar kepentingan ini orang menyusun kelompok-kelompok dari bawah ke atas (botto up); dimaksudkan adalah bahwa organisasi dibentuk oleh orang dengan satu tujuan dan satu kepentingan ini, biasanya pirnpinan yang mengemudikan organisasi ini ditangani oleh beberapa orang dari kelompok orang-orang ini, yang diangkat sebagai pengurus kelompok yang bergerak dari kepentingan perorangan menjadi kepentingan bersama dalam kelompok.Pengairan di sini dimaksudkan adalah suatu sistem pengadaan, penyaluran dan pembagian air untuk kepentingan pertanian, atau usaha tani oleh petani-petani (kOperasi pengairan).Jadi kalau begitu koperasilorganisasi pengairan ini adalah bentuk organisasi petani pengusaha tani yang mempunyai satu kepentingan dan satu tujuan terhadap air pengairan ini, agar air dapat dimanfaatkan bersama, diatur bersama, dipelihara bersarna atau dilola bersama untuk satu kepentingan bersama yaitu berusaha tani.Oleh karena organisasi ini hams dilola pula sesuai dengan kepentingrin bersama sejak menyusun suatu rencana pembuatan, perna.nfaatan, pemeliharaan, pembeayaan dan pengawasannya