Analysis of Maize Production Efficiency In River Basin - Masdjidin Siregar (Agro Ekonomi, 2003)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi jimgsi produhifrontier stokastik dolam produhi jagung di DAS Brantas don menyajikan distribusi petani menurut efisiensi tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa rataan ejisiensi teknis produhi jagung adolah 74%. Dari satu sisi, ini berarti bahwa peluang untuk meningkatkan produksi jagung masih terbuka. Tetapi dori sisi yang lain, karena petani telah menggunakan kapasi/as managerial yang cukup linggi untuk mencapai tingkal efisiensi tersebul, maka peningkalan kapasilas managerial tersebur menjadi lebih sulil lanpa perbaikan teknologi yang nyala. Hasil eSlimasi menunjukkan bahwa pupuk tidok berpengaruh terhadap produhi. Oleh karena itu perbaikan teknohJgi yang segera dapat dilakukan adalah perimbangan jumlah pupuk yang digunakan berdasarkan verifikasi lokal yang sebaiknya segera dilahanakan di seluruh DAS tersebut.