SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA MASYARAKAT DESA KEBAGUSAN KECAMATAN GEDONG TATAAN, PESAWARAN - Madepan Mulia; Hanny Mayangsari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit kronis yang tidak bisa ditularkan oleh penderita ke orang lain, terjadi dalam jangka waktu yang panjang dengan perjalanan penyakit perlahan. Skrining faktor risiko PTM adalah upaya kesehatan masyarakat yang berorientasi pada upaya promotif dan preventif dalam mengendalikan PTM. Faktor risiko PTM antara lain kurang aktivitas fisik, diet yang tidak seimbang, merokok, konsumsi alkohol, obesitas, hiperglikemia (kadar gula darah yang tinggi, hipertensi, dan hiperkolesterol). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemeriksaan kesehatan berupa timbang berat badan, ukur tinggi badan, perhitungan indeks massa tubuh (IMT), ukur tekanan darah, dan glukosa darah. Kegiatan skrining penyakit tidak menular ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat faktor risiko pada warga masyarakat Desa Kebagusan Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran terhadap penyakit hipertensi dan diabetes mellitus. Hasil pengukuran diperoleh yakni 30% peserta dengan kategori berat badan berlebih (overweight), 26% peserta dengan kategori obesitas, 63% peserta mengalami hipertensi, dan 56% mengalami diabetes mellitus. Hal ini menunjukkan bahwa skrining PTM harus menjadi perhatian serius untuk mengetahui sedini mungkin para penderita PTM sehingga dapat dilakukan pencegahan dan penanganan segera.