Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Materi Integral di Kelas X SMK - Syawaludin, M. Rusdi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menciptakan perangkat pembelajaran dengan model problem based learning (PBL) pada materi integral yang valid dan praktis dan dapat digunakan oleh civitas akademika di sekolah dalam proses pembelajaran. Perangkat pembelajaran ini dibuat dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu mulai dari pendefenisian (define), perencanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (desseminate).  Pada penelitian ini hanya di batasi sampai dengan develop dikarena keterbatasan waktu dan biaya. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan data validasi yang diperoleh dari lembar validasi yang diisi oleh validator yaitu dosen dan guru. Setelah perangkat pembelajaran dinyatakan valid oleh validator maka perangkat pembelajaran diuji cobakan pada uji coba terbatas yang berjumlah 30 orang untuk melihat praktikalitas perangkat pembelajaran yang diisi oleh peserta didik pada angket respon siswa yang sudah disiapkan. Hasil dari penelitian berupa perangkat pembelajaran dengan model PBL pada materi integral yang valid dan praktis. Dibuktikan dengan persentase hasil validasi RPP sebesar 90,87% dan LAS sebesar 93,70% dengan kategori sangat valid dan hasil angket respon siswsa terhadap LAS sebesar 85,20% dengan kategori sangat praktis.