Peran Ekstrakurikuler Taekwondo terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini - Arosyidah, Risa; Gandana, Gilar; Sianturi, Risbon (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menyoroti peran ekstrakurikuler Taekwondo dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik anak usia dini. Peneliti berharap dapat memberikan landasan yang lebih kokoh bagi pengembangan program ekstrakurikuler guna memaksimalkan potensi anak-anak di masa pertumbuhan mereka. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Penelitian melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber akademik. Peneliti menganalisis hasil pencarian penelitian-penelitian sebelumnya dalam kurun waktu 7 tahun terakhir. Berdasarkan hasil pencarian tersebut, diperoleh 5 artikel yang dipergunakan sebagai studi primer. Setiap artikel di data, kemudian dianalisis dan hasil review dinarasikan sebagai pembahasan yang dikembangkan dari hasil penelitian. Hasil dari review artikel ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan keterampilan motorik, dampak psikologis positif, perkembangan sosial, dan kebugaran jasmani yang ditunjukkan oleh anak-anak ketika berpartisipasi dalam ekstrakurikuler Taekwondo menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk perkembangan holistik merekaImplikasi praktis dari temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi kegiatan fisik seperti Taekwondo dalam kurikulum pendidikan anak usia dini yang direkomendasikan untuk memaksimalkan potensi minat bakat dan pengembangan kecerdasan kinestetik anak.