Pengembangan Bahan Ajar Flipbook Berbasis Canva pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V Sekolah Dasar - Yuningsi, Ayuti; Wardiah, Dessy; Surtiyoni, Endang (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penggunaan Bahan Ajar terutama pada bahan ajar digital pada kelas V kurang maksimal. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan bahan ajar siklus air berbasis flipbook digital. Dalam proses pembelajaran di perlukan bahan ajar yang memanfaatkan teknologi, agar peserta didik lebih tertarik dalam belajar. Penggunaan bahan ajar terutama bahan ajar digital pada kelas V masih kurang maksimal. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan bahan ajar flipbook berbasis canva pada mata pelajaran IPA di kelas V Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan produk bahan ajar flipbook berbasis canva yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam pengembangan Bahan Ajar Flipbook Berbasis Canva ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar flipbook berbasis canva yang dikembangkan dalam penelitian ini, terdapat tiga aspek yang dinilai dalam kevalidan ini, yaitu kevalidan media, materi dan bahasa. Adapun hasil validasi oleh validator memperoleh nilai rata-rata 85,46% dengan kategori sangat valid. dengan tingkat kevalidan memperoleh 93% dengan kategori “sangat valid”. Untuk hasil kepraktisan berdasarkan pada uji coba lapangan one to one memperoleh 94% dan uji coba lapangan small group .90,2% jadi di kategorikan “sangat praktis”. Kemudian hasil nilai dari keefektifan mendapatkan presentase 81,81% dengan kategori baik.