Menggunakan TND Uno Stacko pada Pembelajaran IPAS: Mengukur Pengaruh - Febrianti, Trimalia; Djunaidi, Djunaidi; Firdaus, Masagus (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran TND Uno Stacko IPAS terhadap hasil belajar siswa kelas v di SD Negeri 02 Gunung Jati. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis penelitian True Eksperimental Design Posttest Only Control Design. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V, kelas V.A berjumlah 26 siswa dan kelas V.B berjumlah 25 siswa tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes soal pilihan ganda berjumlah 25 soal. Instrumen tersebut bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V.A yang menggunakan media pembelajaran TND Uno Stacko IPAS dan siswa kelas V.B yang menggunakan media konvensional. Validitas instrumen tes diuji dengan rumus Pearson Product Moment dan untuk mengetahui reliabilitasnya diuji dengan metode Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data menggunakan uji-t (Independent Sample T-test), yang sebelumnya telah diketahui normalitas dan homogenitasnya. Nilai rata-rata posttest kelas eskperimen sebesar 89,23 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 60,48. Hasil uji-t diperoleh diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai signifikan 0,000 dan diperoleh nilai dimana dengan dimana n=51 (jumlah sampel), jadi Sehingga dapat disimpulkan > maka berdasarkan pengujian hipotesis ditolak dan diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran TND Uno Stacko IPAS dan mereka yang menggunakan media konvensional.