Analisis Model Project Based Learning Pembelajaran Matematika pada Kurikulum Merdeka di Kelas IV SD Negeri 89 Palembang - Astarina, Della; Sukmaniar, Sukmaniar; Sunedi, Sunedi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Berdasarkan penelitian bersama wali kelas bahwa siswa kelas IV  terdapat  siswa yang kurang berpartisipasi aktif kreatif dalam proses pembelajaran. Siswa sering merasa bosan dalam kegiatan pembelajaran dan metode ceramah yang digunakan guru membuat siswa mengalami kesulitan,sulit memahami materi yang disampaikan.permasalahan yang terjadi di kelas IV B peneliti memutuskan untuk melakukan penelitian dikelas tesebut pada pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran yang berbeda. penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian dapat dijelaskan bahwa analisis penerapan model project based learning tepat digunakan dalam pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka materi bangun datar dengan cara pembuatan project ciri-ciri bangun datar menggunakan tusuk sate dan plastisin.hal ini tepat dengan penguatan profil pelajar pancasila yang ada pada kurikulum merdeka,salah satunya dapat membentuk kerja sama dan dapat meningkatkan kreatifitas siswa selama proses pembelajaran.Dari tahap observasi,kegiatan,dan wawancara dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran project based learning sangat tepat digunakan untuk proses pembelajaran,karena sudah sesuai dengan kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran sudah diterapkan langkah proses pembelajaran sehingga saat penyampaian materi siswa bisa mudah memahami,menjadi kreatif,siswa bisa berkomunikasi dalam proses pembuatan project tentang materi ciri bangun datar.Dan mereka lebih mudah untuk memaparkan hasil yang telah mereka buat secara berkelompok dengan sangat kreatif.