Pengaruh Permainan Puzzle Gambar terhadap Perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia 5-6 Tahun - Anggraini, Nopa; Effendi, Darwin; Intan, Fatma Rizki (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh permainan puzzle gambar terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di TK Mutiara Bunda Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design (non-Design), yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini adalah 20 anak, dengan sampel berjumlah 10 anak yang dipilih menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil analisis menggunakan Paired Samples Test menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk perkembangan motorik halus anak di TK Mutiara Bunda Palembang adalah sebesar 0.009. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan uji-t (2-tailed) dengan nilai signifikansi < 0,05, hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data Pretest dan Posttest. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, mengindikasikan bahwa permainan puzzle gambar memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di TK Mutiara Bunda Palembang.