Penggunaan Media Lapbook terhadap Hasil Belajar pada Materi Volume Bangun Ruang Kelas V SDN 33 Palembang - Okctavia, Luvi; Mulbasari, Anggria Septiani; Nurlela, Nurlela (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media lapbook apakah berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan kontrol dengan desain True Experimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 33 Palembang. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 33 peserta didik kelas VA sebagai kelas eksperimen dan 32 peserta didik kelas VD sebagai kelas kontrol. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah lembar penilaian tes terhadap hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t-test sample related. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan media lapbook sangatlah berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada materi volume bangun ruang kelas V di SD Negeri 33 Palembang dengan hasil uji T-Test 0,000 < 0,05. Dengan demikian Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima.