Peran Guru dalam Menanamkan Karakter Tanggung Jawab melalui Kegiatan Harian di SD Negeri 35 Palembang - Sariani, Novi; Marhamah, Marhamah; Ayurachmawati, Puji (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru dalam menanamkan karakter tanggung jawab melalui kegiatan harian di SD Negeri 35 Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 35 Palembang yang terletak di Jl. Pangeran Sido Ing Lautan, Kecamatan Ilir Barat II, Kota Palembang Provinsi Sumatra Selatan. Dengan waktu pelaksanaan yaitu pada bulan mei 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan Teknik analisis data yang digunakan adalah trianggulasi data. Sumber datanya adalah kepala sekolah, guru kelas dan siswa, dan dokumen lainnya yang berkaitan dengan pelaksanaan penanaman karakter tanggung jawab melalui kegiatan harian di SD Negeri 35 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menananamkan karakter tanggung melalui kegiatan harian guru berperan sebagai pendidik, pembimbing yang mengarahkan dengan cara memberikan latihan tugas untuk melatih sikap tanggung jawab. Guru juga berperan sebagai motivator untuk membangkitkan semangat belajar siswa dan menjadi teladan dengan memberikan contoh terlebih dahulu bagi peserta didik.