Pengaruh Teman Sebaya dan Pemanfaatan Fasilitas Belajar di Sekolah terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis dan Administrasi Umum pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Gorontalo - Karim, Nureyin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh teman sebaya terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi bisnis dan administrasi umum kelas XI di SMK Negeri 1 Gorontalo, untuk mengetahui pemanfaatan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi bisnis dan adminisistrasi umum dan juga mengetahui pengaruh teman sebaya dan pemanfaatan fasilitias belajar terhadap hasil belajar siswa XI dalam mata pelajaran ekonomi bisnis dan administrasi umum di SMK Negeri 1 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket/kuesioner,tes dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 54 siswa kelas XI.sampel yang di ambil juga berjumlah 54 siswa dalam 2 kelas.motode analisi yang di gunakan adalah regresi ganda. Hasil penelitiam menujukkan bahwa 1)Pengaruh teman sebaya terhadap hasil belajar dalam mata pelajaran ekonomi bisnis dan administrasi umum kelas XI pemasaran di SMK Negeri 1 Gorontalo, berdampak positif dan seignifikan secara persial, hasil analisisnya juga membuktikan signifikan, yang dapat di lihat dari nilai t hitung sama dengan 3,046 angka t hitung terbukti lebih besar dari nilai tabel t =1,675. 2) Pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar terhadap hasil belajar, terdapat pengaruh positif antara pemanfaatan fasilitas belajar terhadap hasil belajar, hasil analisis juga membuktikan signifikan, yang dapat di lihat dari nilai t hutung sama dengan 3,046, angka t hitung terbukti lebih besar dari nilai tabel t =1,675. 3) pengaruh teman sebaya dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap hasil belajar,hasil analisis dengan regresi ganda dapat di ketahui bahwa terdapat pengaruh positif teman sebaya dan pemanfaatan fasilitas terhadap hasil belajar juga signifikan dengan hasil uji f sebesar 15,268 lebih besar jika di bandingkan dengan t tabel alpha 0,05 (df=51)sebesar 2,790.