Menggunakan Flashcards untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Membaca pada Siswa TK A Methodist Jakarta - Vania, Halomoan; Hananto, Hananto (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Proses pembelajaran di PAUD mempunyai peranan yang sangat penting dalam proses tumbuh kembang anak dalam mempersiapkannya memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Beberapa unsur yang penting untuk dikembangkan adalah motivasi belajar dan keterampilan berbahasa, seperti kemampuan membaca huruf dan kata ketika mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Sejak terjadinya Covid 19 dan munculnya pembelajaran daring, motivasi belajar dan kemampuan berbahasa siswa khususnya dalam membaca mengalami penurunan. Oleh karena itu diperlukan metode yang tepat yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan membaca mereka. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan flashcard yang berupa kartu huruf dan gambar. Menurut teori yang ada, flashcards dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berbahasa anak khususnya dalam membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah flashcards dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan membaca anak. Subyek penelitian ini adalah siswa TK A Methodist yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian tindakan kelas untuk melihat hasil penelitian sebelum dan sesudah perlakuan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada sekolah dalam menjelaskan penggunaan flashcard dalam meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan membaca siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dari motivasi belajar dan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan flashcard.