Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Accelerated Instruction Menggunakan Aplikasi Capcut terhadap Peningkatan Hasil Belajar pada mata Pelajaran Informatika SMA Negeri 3 Bone - Ihsan, Ahmad Nurul; Amir, Asmah; Islamiah, Andi Rezki (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe team accelerated instruction menggunakan aplikasi CapCut yang mana hasil yang diperoleh efektif terhadap peningkatan hasil belajar pada pelajaran informatika kelas X SMA Negeri 3 Bone dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team accelerated instruction menggunakan aplikasi CapCut di kelas X.3 SMA Negeri 3 Bone. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif quasi eskperimen. Teknik Pengumpulan datanya yaitu pretest dan posttest dan dokumentasi. Jumlah data yang diolah merupakan data sampel siswa kelas X.2 jumlahnya 34 siswa dan kelas X.3 jumlahnya 36 siswa. Teknik pengumpulan sampelnya purposive sampling. Adapun dari hasil analisis deskriptif yaitu hasil belajar siswa pada kelas X.3 sebagai kelompok eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe team accelerated instruction menggunakan aplikasi CapCut, dibagi 6 kelompok yang terdiri dari 6 siswa pada tiap kelompok. Nilai rata-rata yang tertinggi ada pada kelompok 4 dengan rata-rata nilai 85,00, kelompok 2 hasilnya 84,17, kelompok 3 memiliki hasil nilai 80,83, kelompok 1 dan kelompok 5 memiliki rata-rata yang sama yaitu 80,00 dan untuk hasil uji normalitas dan homogenitas diperoleh datanya tidak berdistribusi normal dan homogen. Dengan uji hipotesis pada hasil uji paired sample pretest dan postest diperoleh hasil sig (2-tailed) 0,000 nilai signifikan pada 2 kelompok yaitu dengan hasil yang sama 0,000 artinya lebih kecil dibandingkan 0,05. Dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe team accelerated instruction menggunakan aplikasi CapCut efektif terhadap peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran informatika kelas X.3 SMA Negeri 3 Bone.