Analisis Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar oleh Guru untuk Akselerasi Implementasi Kurikulum Merdeka di SMAN 9 Wajo - Sumarni, Sumarni; Arisa, Arisa; Sir, Panessai; Abdullah, Erviana; Sartina, Sartina; Lestari, Sri Ayu; Ramayana, Riska (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis pemanfaatan platform merdeka mengajar oleh guru-guru di SMA negeri 9 Wajo dalam mendukung akselerasi implementasi kurikulum merdeka dimana proses pembelajaran ini telah diperkaya dengan model-model proses pembelajaran yang menyenangkan serta berpihak kepada siswa yang mengedepankan pada pembangunan dan penguatan pada profil pelajar pancasila yaitu beriman,bertaqwa kepa tuhan yang maha esa, berakhlak mulia, berkebhinekaan glonan, bergotong royong, kreatif, bernalar, kritis, dan mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara terhadap guru-guru yang aktif menggunakan platform tersebut.pengumpulan data dilakukan melalui survey dan wawancara mendalam kepada 7 guru SMA negeri 9 Wajo yang ada di Kabupaten Wajo. Hasil wawancara menunjukkan bahwa terdapat 5 guru yang secara aktif memanfaatkan fitur bukti karya dan asesmen murid dalam platform Merdeka Mengajar. Analisis dilakukan terhadap cara-cara penggunaan platform ini dalam konteks akselerasi implementasi Kurikulum Merdeka. Ditemukan bahwa penggunaan fitur bukti karya membantu guru dalam melaksanakan pendekatan pembelajaran yang berbasis aktivitas siswa dan pemahaman konsep yang mendalam. Sementara itu, fitur asesmen murid digunakan untuk mengukur kemajuan belajar siswa dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Selain itu, hasil wawancara juga mengungkapkan bahwa aksesibilitas dan ketersediaan pelatihan mandiri yang disediakan oleh platform Merdeka Mengajar telah membantu guru meningkatkan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab mereka. Namun, tantangan yang dihadapi adalah terbatasnya akses internet yang stabil dan cepat bagi sebagian guru, yang menghambat proses pengunggahan dan pengelolaan bukti karya secara online.