Pengaruh Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia: Pengalaman dari Kabupaten Bojonegoro - Dados Susilowati; Happy Adianita (Peradaban Journal of Economic and Business, 2023)
This study aims to determine the effect of unemployment and economic growth on the Human Development Index in Bojonegoro. The research design used is associative descriptive quantitative. The data source for this research is secondary data in the form of data tables for 2006 – 2020 obtained from the Bojonegoro Central Bureau of Statistics (BPS). The technique of determining the sample using the judgment sampling method. The study shows that the variables of unemployment and economic growth simultaneously have a positive and significant influence on the Human Development Index. While partially, the unemployment variable has a negative and insignificant effect and the economic growth variable has a positive and significant influence on the Human Development Index. From the results of the two independent variables, the variable economic growth is the most dominant variable influencing the Bojonegoro Regency Human Development Index with the largest regression coefficient value. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia kabupaten Bojonegoro tahun 2006-2020. Tingkat pengangguran Kabupaten Bojonegoro selalu mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Terhitung dari tahun 2006 sampai dengan 2020 tingkat pengangguran Kabupaten Bojonegoro tertinggi terdapat pada tahun 2006 sebesar 10,02%. Dampak buruk yang dapat ditimbulkan oleh pengangguran yaitu berkurangnya pendapatan dalam masyarakat. Pengangguran dan Pertumbuhan ekonomi secara bersama – sama mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Bojonegoro tahun 2006-2020. Variabel bebas yaitu Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi hanya mampu mempengaruhi variabel terikat yaitu Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Bojonegoro  sebesar  50,51%  sedangkan  sisanya  49,49%  dipengaruhi  variabel diluar penelitian. Berdasarkan hasil regresi dapat dijelaskan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi merupakan variabel dominan dalam mempengaruhi Indeks Pembangunan  Manusia  Kabupaten  Bojonegoro  tahun 2006-2020. Hal  tersebut sesuai dengan hipotesis penelitian yang menyatakan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh dominan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Bojonegoro tahun 2006-2020.