Implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Novita, Rian; Labesani, Cirtye; Jahrir, Andi Sahtiani; Novince, Atika; Jon, Efrina; Widyo, Heru (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas implementasi metode Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa di tingkat pendidikan tinggi. Dengan semakin kompleksnya tuntutan dunia kerja, kemampuan berpikir kritis menjadi keterampilan esensial yang perlu dikembangkan pada mahasiswa. Studi eksperimental ini melibatkan 50 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah yang menerapkan metode PBL selama satu semester. Menggunakan desain pre-test dan post-test, penelitian ini mengukur perubahan kemampuan berpikir kritis mahasiswa sebelum dan sesudah implementasi PBL. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor kemampuan berpikir kritis, dengan skor rata-rata meningkat dari 65,3 (SD = 8,2) pada pre-test menjadi 78,9 (SD = 7,5) pada post-test t (49) = 10,23, p < 0,001). Analisis lebih lanjut mengungkapkan peningkatan substansial dalam aspek-aspek spesifik berpikir kritis, terutama dalam analisis informasi dan evaluasi argumen. Survei persepsi mahasiswa menunjukkan bahwa 85% responden merasa PBL membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka, dengan 78% menyatakan bahwa metode ini lebih menantang namun lebih menarik dibandingkan metode pembelajaran tradisional. Tantangan utama dalam implementasi PBL meliputi manajemen waktu, kolaborasi tim, dan integrasi pengetahuan lintas disiplin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, sekaligus meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan praktik pengajaran di pendidikan tinggi, menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran aktif dan berbasis proyek dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi kompleksitas dunia kerja modern.