Hubungan Dukungan Sosial Orang Tua Dengan Motivasi Belajar Biologi Siswa Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Tinambung - Sainab, Sainab (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi belajar biologi siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Tinambung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi sederhana dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 122 siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Tinambung tahun ajaran 2022/2023. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Probability Sampling dengan metode Simple Random Sampling (sederhana), sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 93 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dukungan sosial orang tua dan motivasi belajar biologi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi 0.433 dengan nilai signifikansi p = 0.00 < 0.05 sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang siginifikan antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi belajar biologi kelas XI SMA Negeri 1 Tinambung.