Hubungan Gaya Kepemimpinan Guru dengan Prestasi Akademik Siswa Sekolah Dasar - Anggreyni, Dyan; Hamna, Hamna; Rudini, Moh (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Permasalah utama dalam penelitian ini gaya kepemimpinan yang diterapkan guru  berimplikasi pada kurangnya prestasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan guru kelas IV,V dan VI SDN 4 Nalu. (2) untuk mengetahui gambaran prestasi akademik di kelas IV,V dan VI SDN 4 Nalu. (3) untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan guru dengan prestasi akademik di kelas IV,V dan VI SDN 4 Nalu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 142 siswa dan pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan Purposive Sampling. Untuk sampel siswa dengan total tiga kelas diantaranya kelas IV yang berjumlah 19 siswa, kelas V yang berjumlah 17 siswa, dan kelas VI yang berjumlah 20 siswa, dan untuk sampel guru 6 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan adalah correlation dengan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pearson correlation  0,092 artinya terdapat korelasi yang sangat lemah berdasarkan interprestasi tabel korelasi, dan berdasarkan signifikansi Sig. (2-tailde) korelasi gaya kepemimpinan demokratis guru dengan prestasi akademik  0,501  >  0,05 data lebih besar dari  0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan guru dengan prestasi akademik.