Model Pendidikan Karakter Terintegrasi mata pelajaran PJOK di SMA - Kamaruddin, Ilham; Abidin, Dindin; Setiawan, Asep; Baruno, Yosep Heristyo Endro; Syafruddin, Syafruddin; Rifai, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendidikan karakter terintegrasi dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Menengah Atas (SMA). Pendidikan karakter menjadi hal yang krusial dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki nilai-nilai moral dan etika yang kuat. Model yang diusulkan mengintegrasikan berbagai strategi pembelajaran yang melibatkan aktivitas fisik, pengembangan keterampilan sosial, dan penerapan nilai-nilai moral dalam konteks olahraga. Melalui pendekatan holistik, diharapkan siswa dapat menginternalisasi karakter baik, meningkatkan motivasi, dan membangun disiplin diri. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengevaluasi efektivitas model dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PJOK, tetapi juga memperkuat pengembangan karakter mereka secara menyeluruh. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan di SMA dan mendukung upaya menciptakan generasi yang berkarakter.