Manajemen Pendidikan Entrepreneurship Berbasis Kearifan Lokal Aceh pada Sekolah Dasar di Kabupaten Aceh Utara - Yusriana, Yusriana; Rizki, Sari; Siraj, Siraj (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan entrepreneurship berbasis kearifan lokal aceh pada sekolah dasar di Kabupaten Aceh Utara, mencakup perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana metode pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Perencanaan pendidikan entrepreneurship berbasis kearifan lokal aceh pada sekolah dasar di Kabupaten Aceh Utara Tahun Pelajaran 2024/2025 meliputi perumusan tujuan kurikulum, perumusan isi kurikulum, merancang strategi pembelajaran dan merancang strategi penilaian. Pelaksanaan pendidikan entrepreneurship berbasis kearifan lokal aceh pada sekolah dasar di Kabupaten Aceh Utara Tahun Pelajaran 2024/2025 dapat dilihat dari dua aspek 1) pelaksanaan pada tingkat sekolah yang di pimpin oleh kepala sekolah, 2) pelaksanaan pada tingkat kelas yang langsung di pimpin oleh guru. Evaluasi pendidikan entrepreneurship berbasis kearifan lokal aceh pada sekolah dasar di Kabupaten Aceh Utara Tahun Pelajaran 2024/2025 dilakukan dalam tiga aspek (1) aspek input yang berupa aspek guru, siswa, sarana dan prasarana, kemampuan pendanaan yang semuanya itu harus menyesuaikan antara kemampuan sekolah dengan program atau kegiatan yang dilakukan agar tidak terjadi ketimpangan, (2) aspek proses meliputi proses pembelajaran di kelas, dan (3) aspek output yang meliputi peserta didik seperti ulangan harian (UH) ujian tengah semester (UTS) dan ujian akhir semester (UAS).