Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah di SMK Dinamika Pembangunan 2 Jakarta - Amanah, Mimin; Nurlaeli, Acep; Ma'shum, Sya'roni (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui kegiatan ekstrakurikuler drumband di SMK Dinamika Pembangunan 2 Jakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner kepala sekolah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan, tercermin melalui kemampuan merumuskan dan mengomunikasikan visi, berpikir strategis, inovasi, pemberdayaan tim, dan pengelolaan perubahan. Kepemimpinan ini berkontribusi pada peningkatan prestasi akademik dan non-akademik siswa, pengembangan profesionalisme guru, serta penguatan kemitraan dengan industri. Meskipun menghadapi tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya, kepala sekolah berhasil mengatasi hal tersebut melalui pendekatan adaptif dan kolaboratif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan visioner dalam konteks pendidikan kejuruan untuk menghadapi dinamika perubahan dan tuntutan era global.