Pengaruh Penggunaan Media Aplikasi Wordwall dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Sistem Pernapasan Manusia di Kelas V Sekolah Dasar - Aurillia, Zahwa Relbi; Mustika, Dea (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Wordwall adalah media aplikasi yang bisa digunakan didalam pembelajaran. Didalam aplikasi wordwall terdapat berbagai permainan dan quis yang menyenangkan, menghibur dan bisa menarik perhatian siswa. Penelitian in berguna untuk mengamati dampak penggunaan media aplikasi wordwall pada peningkatan hasil belajar murid, khusunya di materi sistem pernapasan manusia di kelas V SDN 79 Pekanbaru. Riset ini memanfaatkan langkah eksperimen, bentuk quasi eksperimental dengan rancangan nonequivalent control grup design. Penentuan kelas kontrol dan kelas eksperimen ialah arahan dari guru kelas, hal ini dikarenakan nilai hasil belajar murid kedua kelas mempunyai skor rata-rata yang hampir mirip. Instrumen pengumpulan data yang dimanfaatkan guna pretest serta posttest berupa 20 soal pilihan ganda. Temuan riset memaparkan pencapaian belajar murid di kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan dengan murid di kelas kontrol. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mencapai 78,10, sedangkan di kelas kontrol rata-ratanya sebesar 72,33. Dengan demikian, bisa di tarik hasil akhir yaitu media aplikasi Wordwall berpengaruh positif pada peningkatan hasil belajar murid.