Akurasi Pengukuran Metode Manual Deeping pada Proses Custody Transfer dengan Perbandingan pada Penerapan Automatic Tank Gauge di Terminal Pertamina Lawe Lawe - Aditya, Muhammad Zelhan; Iskandar, Raden Andang; Wardhani, Rachmasari Pramita (Indonesian Research Journal on Education, 2023)
Terminal minyak perusahaan PT. P di Lawe Lawe adalah salah satu bagian atau area operasi PT.P yang terletak di desa Lawe-Lawe, kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur pada titik 01.18.42" S Lintang dan 116.42.10" E bujur sekitar 20Km barat daya Balikpapan. Lawe Lawe Terminal bertugas sebagai tempat penampungan minyak mentah/storage plant dari tanker yang dibongkar via SBM dan menerima transfer Sepinggan/Yakin crude oil dari crude process unit, kemudian di transfer ke kilang Balikpapan sesuai program yang dibuat SC&D. Di Lawe-Lawe Terminal terdapat beberapa area diantaranya SPM area, Terminal Area dan Penajam Pig Laucher Area. Di Terminal Lawe Lawe menggunakan Automatic tank gauge (ATG) sebagai instrumen pengukur level fluida pada tangki yang umumnya terintegrasi dengan konversi ke pengukuran volume menggunakan tabel tangki dan kompensasi suhu. Custody transfer pada permigasan mengacu pada transaksi yang melibatkan pengangkutan fisik dari satu operator ke operator yang lain. Melibatkan transfer bahan mentah dan minyak hasil olahan minyak mentah. Sistem transfer ini dilakukan dari Kapal Tangker ke tangki, tangki ke Refinery, dan tangki ke tangki serta transaksi lainnya. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan ATG yang berfungsi sebagai alat pengakurasian nilai untuk memonitoring level dan suhu minyak pada tangki.