Kepemimpinan dan Work Environment: Employee Engagement - Andrian, Andrian; Tj, Hery Winoto; Tecoalu, Melitina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap keterikatan karyawan yang dimediasi oleh implementasi kebijakan manajerial di SMA X dan SMA Y. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain asosiatif, penelitian ini melibatkan seluruh 100 guru dan staf di kedua sekolah tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja secara signifikan dan positif memengaruhi implementasi kebijakan dan keterikatan karyawan. Selain itu, implementasi kebijakan manajerial terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan, lingkungan kerja, dan keterikatan karyawan secara signifikan dan positif.