Peran Peran Teknologi dalam Optimalisasi Manajemen Ekonomi:: Studi Kasus dan Implementasi - Fauzany, Riffka (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi memainkan peran krusial dalam optimalisasi manajemen ekonomi di berbagai sektor. Artikel ini membahas bagaimana penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan sumber daya ekonomi. Melalui studi kasus di beberapa perusahaan dan instansi pemerintah, penelitian ini mengidentifikasi strategi implementasi teknologi yang berhasil dan tantangan yang dihadapi selama proses adaptasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan sistem manajemen berbasis data dan analitik tidak hanya mempercepat pengambilan keputusan, tetapi juga meningkatkan partisipasi stakeholder dalam proses ekonomi. Selain itu, temuan ini menyoroti pentingnya pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam manajemen ekonomi. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil keputusan dan praktisi dalam merumuskan kebijakan yang lebih inovatif dan responsif terhadap dinamika ekonomi global.