Efektivitas Manajer Pelayanan Pasien (MPP) di Rumah Sakit Daerah - Setiawan, Gideon; Yanuarizki, Prima Hafizh; Anwar, Syaiful; Haq, Nita Arinil; Irbah, Farah Amalia; Paramarta, Vip (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Manajer Pelayanan Pasien (MPP) memegang peran kunci dalam memastikan koordinasi yang efektif dari berbagai layanan kesehatan di rumah sakit daerah. Rumah sakit daerah sering menghadapi tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan kompleksitas kebutuhan pasien, yang membuat peran MPP semakin penting dalam mengintegrasikan pelayanan multidisiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik manajerial yang dilakukan oleh MPP serta menganalisis dampak dari penerapan strategi MPP terhadap kepuasan pasien dan efisiensi operasional rumah sakit. Dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi efektivitas MPP dalam meningkatkan kualitas layanan, mengurangi fragmentasi pelayanan, dan memastikan perawatan lanjutan yang berkesinambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran MPP sangat signifikan dalam mengurangi biaya layanan kesehatan dan meningkatkan kepuasan pasien, terutama dalam lingkungan rumah sakit yang menghadapi keterbatasan sumber daya.