Implementasi Web Service dalam Sistem Pemesanan Menu di Pass Coffee menggunakan Metode Waterfall - Sopian, Sopian; Amaldi, Wahyu; Auliana, Sigit (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dalam bisnis kuliner semakin berkembang, salah satunya adalah penerapan sistem pemesanan berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan menu di Pass Coffee menggunakan metode Waterfall. Sistem ini memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara online melalui website, yang langsung terhubung dengan bagian admin dan kasir. Teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan, meminimalisir kesalahan dalam pemesanan, serta mengurangi penggunaan kertas. Sistem ini dirancang menggunakan UML dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan semua fitur berfungsi dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mempermudah proses pemesanan, mempercepat transaksi, dan meningkatkan efisiensi operasional di Pass Coffee.