Integrasi Sejarah Lokal Sulawesi Tengah sebagai Penguatan Pembelajaran Sejarah Indonesia di SMA Negeri 7 Sigi - Ismail, Ismail; Lumangino, Wilaman Darsono; Windayanti, Windayanti (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Sejarah lokal Sulawesi Tengah memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan materi pembelajaran sejarah Indonesia. Salah satu tema pokok dalam pembelajaran sejarah Indonesia adalah kehidupan masyarakat masa praaksara. Tinggalan sejarah masa praaksara juga banyak ditemukan di Sulawesi Tengah. Hal ini harus dimaksimalkan sebagai alternatif dalam pembelajaran sejarah, sehingga tidak terkesan hanya menghafal peristiwa yang termuat pada buku teks saja. Tujuan penelitian ini diarahkan petensi, dan pentingnya sejarah lokal Sulawesi Tengah sebagai penguatan pembelajaran sejarah Indonesia masa praaksara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara menguraikan potensi objek sejarah seperti situs megalit di lembah Besoa, Watunonju, Loru, Bangga, dan Kulawi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sulawesi Tengah memiliki potensi tinggalan masa lalu yang dapat digunakan sebagai muatan materi pembelajaran sejarah Indonesia masa praaksara. Menghadirkan sejarah lokal dalam pembelajaran sejarah Indonesia dapat memperluas cakrawala berfikir, dan kesadaran sejarah siswa bahwa yang dijalani saat ini adalah bagian dari masa lalu lingkungan sekitarnya.