Evaluasi Penerapan Program "Tegur Jika Saya Tidak Aman (TEMAN)” pada Pekerja di Perusahaan Migas X Menggunakan Metode USG dan Fishbone Diagram - Basir, Muhammad; P.S, Maeka Dita; Andrianti, Irma; Darmiyati, Iin (Indonesian Research Journal on Education, 2023)
Program "Tegur Jika Saya Tidak Aman (TEMAN)” bertujuan untuk meningkatkan keselamatan kerja dengan mendorong budaya saling menegur di antara pekerja ketika menghadapi potensi bahaya. Penelitian ini mengevaluasi implementasi program TEMAN di suatu perusahaan dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi melalui metode USG (Urgency, Seriousness, Growth). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87,5% pekerja telah mengimplementasikan program, namun terdapat enam kendala utama yang ditemukan termasuk pimpinan yang belum menjadi teladan, preferensi pekerja untuk tidak menerapkan program, serta sosialisasi yang kurang efektif. Ketidakmauan menerima teguran, rasa sungkan dalam menegur, dan kekhawatiran akan menyinggung rekan kerja juga menjadi masalah yang signifikan. Untuk mendapatkan pemahaman lebih mendalam, tiga kendala prioritas dianalisis menggunakan fishbone diagram yang mengidentifikasi faktor penyebab dari aspek manusia, metode, dan proses. Dalam aspek manusia, kurangnya kesadaran pimpinan dan pekerja menjadi sorotan utama. Dari sisi metode, sosialisasi yang kurang efektif diperhatikan, dan pada aspek proses, pelaksanaan program yang tidak teratur berkontribusi pada masalah ini. Berdasarkan hasil analisis, solusi yang diusulkan mencakup peningkatan sosialisasi kepada pimpinan agar dapat berfungsi sebagai teladan bagi pekerja, pemberian penghargaan kepada pekerja yang aktif menerapkan program, serta peningkatan variasi dan efektivitas dalam metode sosialisasi. Implementasi solusi ini diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan program TEMAN dan menjaga budaya keselamatan kerja, serta mempertahankan zero LTI (lost time injury) di lingkungan kerja.