Pancasila sebagai Pedoman dalam Pengembangan Ilmu dan Pendidikan - Putri, Dian Amelia; Sahputri, Riski Gempita; Luftina, Affila (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan ilmu dan pendidikan merupakan suatu upaya strategis untuk membentuk sifat bangsa yang didasarkan pada prinsip-prinsip luhur. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila harus menjadi dasar pendidikan karakter. membuat orang Indonesia cerdas, berakhlak mulia, hidup secara pribadi dan sosial, memenuhi hak dan tanggung jawab mereka sebagai warga negara yang baik, dan beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Pada perguruan tinggi, Pancasila sekarang menjadi mata kuliah wajib (MKWK-PT). Untuk menumbuhkan pengetahuan, perspektif, dan kemampuan siswa sebagai calon pemimpin bangsa, materi pendidikan Pancasila harus disusun dengan pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa. Oleh karena itu, diharapkan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan dapat berkontribusi pada pembangunan bangsa yang berkelanjutan dan sejahtera.