Penerapan Nilai Pancasila dalam Membangun Toleransi Antar Umat Beragama di Indonesia - Tari, Rizki Kurnia; Salsabila, Azura Sakhi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini menganalisis nilai-nilai pancasila dalam mengembangkan rasa toleransi antar sesama toleransi masyarakat Indonesia. di antara seluruh orang di Indonesia. Sebagai ideologi negara, Pancasila mengandung nilai-niai yang dapat memperkuat kerukunan dan keharmonisan dalam kehidupan beragama ditengah masyarakat yang beragam. Metode penellitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai pancasila, terutama sila pertama hingga ketiga, memiliki ppengaruh signifikan dalam meningkatkan rasa saling menghormati antar kelompok agama, mencegah konflik berbasis agama, serta mempromosikan dialog antaragama yang kontruktif. Meski demikian, tantangan dalam penerapan nilai-nilai Pancasila, seperti redikalisme dan intoleransi, masih memerlukan perhatian khusus dari pemerintah dan masyarakat. Dengan memperkuat pendidikan Pancasila dan kesadaran pluralisme, toleransi antar umat beragama dapat terus ditingkatkan guna menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.