Perancangan Aplikasi Kuis Sebagai Media Pembelajaran Algoritma dan Pemrograman Dasar - Syahputra, Fahmy; Sabrina, Elsa; Situmorang, Alvin Evraim; Siburian, Joy; Manurung, Marchell Gabriel; Ardiansyah, Muhammad Fadhill (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Algoritma dan pemrograman dasar adalah disiplin ilmu yang harus dikuasai oleh mahasiswa ilmu komputer. Namun, metode pembelajaran tradisional sering kali membosankan bagi mahasiswa. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Salah satu contohnya adalah aplikasi kuis yang dikembangkan menggunakan Microsoft Visual Studio. Penelitian ini akan menghasilkan aplikasi kuis yang dapat membantu dosen mengajar algoritma dan pemrograman dasar dengan mudah. Aplikasi ini akan menyediakan sejumlah rancangan kuis seputar materi pengantar algoritma dan pemrograman dasar termasuk Pengertian Algoritma, flowchart, pseudocode, tipe data, percabangan dan perulangan. Aplikasi ini juga menyertakan fitur evaluasi melalui kuesioner untuk melihat pemahaman mahasiswa. Dengan aplikasi ini, diperkirakan proses pembelajaran algoritma dan pemrograman dasar akan menjadi lebih asyik dan efisien. Siswa akan belajar sambil bermain dan berlatih selama menggunakan aplikasi ini, dan akan semakin memahami konsep-konsep dasar pemrograman, sesuai untuk mempersiapkan diri menghadapi mata kuliah yang lebih sulit tingkat lanjut dan proyek pengembangan perangkat lunak yang akan datang.