Analisis Dampak Perubahan Kurikulum 2013 Ke Kurikulum Merdeka terhadap Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Annur, Reza Afrilis; Mustika, Dea (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Riset ini bertujuan menganalisa dampak perubahan dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka di SDN 008 Pulau Rambai. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, riset dilaksanakan di SDN 008 Pulau Rambai. Data diperoleh dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi dengan partisipan dari kalangan murid, guru, serta kepala sekolah. Peneliti fokus pada isu perubahan kurikulum dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, juga dokumentasi, dengan validitas data diuji dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Data dianalisa dengan tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Temuan riset memperlihatkan perubahan kurikulum ini membawa dampak positif serta negatif pada proses pembelajaran. Dampak positifnya yaitu guru serta murid di dorong aktif dalam memanfaatkan teknologi guna menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga pembelajaran ini mengikuti perkembangan zaman semakin maju. Sedangkan dampak negatifnya adalah jika penggunaan teknologi dalam pembelajaran yang tidak diawasi akan membawa peserta didik dalam penyalahgunaan teknologi sehingga memberi pengaruh buruk pada peserta didik.